На проведение СОУТ осталось 170 дней, торопитесь!!!  ПРОВЕДИ СОУТ — ПОЛУЧИ СКИДКУ!!!  Закажите звонок прямо с сайта

 

03.08.17 Обучение ГО

В соответствии с Федеральным законом от 12.02.1998 № 28-ФЗ «О гражданской обороне», Федеральным законом от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Положением об организации обучения населения в области гражданской обороны, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 02.11.2000 № 841, постановлением Правительства Российской Федерации от 04.09.2003 г. № 547 «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» обучению в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций подлежит все работающее население, в том числе и руководители организаций и предприятий.
 
В последнее время государство обратило пристальное внимание на вопросы гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций. В этой связи с 1 мая 2017 года изменились требования к организации и проведению обучения в области гражданской обороны. В нормативные правовые акты, регламентирующие данную сферу, был внесен ряд существенных дополнений. На работодателей были возложены обязанности по проведению вводного инструктажа с вновь принимаемыми работниками. С 14 июля 2017 года скорректированы нормативы численности для уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны в организации. Принята новая Примерная программа обучения.
 
Подготовка и обучение работников являются неотъемлемой частью комплекса мер в организации по гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций. Если работники не обучены, не знают, какие действия необходимо предпринять во время стихийных бедствий или при техногенной чрезвычайной ситуации, это может привести к тяжёлым последствиям.
 
Законодательство Российской Федерации также предусматривает административную ответственность за невыполнение этих мер в виде наложения штрафа на юридических лиц в размере от 100 тысяч до 200 тысяч рублей и  на должностных лиц в размере от 10 до 20 тысяч рублей.