Нужна  СРОЧНО СОУТ!! цена от 2500 до 5000. Закажите звонок прямо с сайта

 

24.07.2015. Минэкономразвития забраковал порядок проведения медосмотров

Приказом тогда еще Минздравсоцразвития № 302н от 12.04.2011 г. были утверждены Перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядок проведения медосмотров работников, документы спорные уже на то время, до сих продолжают вызывать массу вопросом.
В адрес Минэкономразвития РФ поступало и поступают письма от субъектов предпринимательской деятельности, которые просят разобраться в происходящем, ведь по их мнению документ был разработан в разрез с другими действующими отраслевыми требованиями, ко всему прочему он налагает на бизнесменов непосильные обязательства.
Например, в обращении к министерству ОАО «Сургутнефтегаз» говорится о том, что многие анализы и осмотры врачей перекрещиваются с проведением диспансеризации взрослого населения страны, так есть ли смысл платить дважды, если исследования так и так обязаны быть проведены, только в одном случае за счет государства, а в другом за счет работодателя.
По факту, проведение медосмотра и диспансеризации мало чем отличается, зачастую подход к проведению и того и другого фиктивный, врачи должны вынести заключение без анализа предыдущих заболеваний больного, что ставит под сомнение и ту и другую процедуру.
Вызывает сомнение и действительность данного приказа, например, в отношении обязательного прохождения всеми работниками в рамках медицинского осмотра врачей психиатра и нарколога, тогда как постановлением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 1993 г. N 377 «О реализации Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» установлено, что осмотры специфических врачей должны проходить только определенная категория работников, имеющая дело с оборотом наркотических средств и психотропных веществ.
Вызывает сомнение надобность прохождения медосмотра сотрудникам пищевой промышленности, которые непосредственно не контактируют с продуктами питания, например, бухгалтеры, экономисты, тем не менее, они также обязаны проходить специфический медосмотр. Противоречий много. Для того, чтобы хоть как-то разобраться в них, Минэкономразвития направил информацию в адрес, как Минздрава, так и Минтруда и Роспотребнадзора. Минтруд согласился с выявленными нарушениями и отрапортовал, что неоднократно направлял в Минздрав просьбы внести изменения в приказ, Минздрав, в свою очередь, запланировал такие изменения, которые должны были завершиться еще в 2012 году.Минэкономразвития рассмотрел все предложения и обращения в свой адрес и пришел к выводу, что необходимо разработать механизм учета процедур диспансеризации в рамках прохождения медосмотра, исключить обязательное прохождение врача-нарколога и врача-психиатра всеми без исключений, оставить лишь те категории работников, кто в этом действительно нуждается. В отношении работников розничной торговли следует подумать об исключении их из числа требующих медосмотра, если они напрямую не контактируют с пищевыми продуктами. В остальном же следует гармонизировать все нормы действующего приказа с другими нормативными правовыми актами в данной сфере.