На проведение СОУТ осталось 170 дней, торопитесь!!!  ПРОВЕДИ СОУТ — ПОЛУЧИ СКИДКУ!!!  Закажите звонок прямо с сайта

 

26.03.17. Оценка профессиональных рисков персонала ждет нас уже в 2017 г.

 

Раннее выявление профессиональных заболеваний – с такой идеей вышли специалисты Минтруда.  Сейчас на обсуждении находится проект поправок в ряд законодательных актов. Таких как Трудовой кодекс, КоАП, ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ФЗ «О специальной оценке условий труда».

Планируется внедрить систему оценки уровня профессиональных рисков. Работодатели обязаны будут выявлять и описывать опасности, имеющие вероятность угрожать жизни и здоровью работников. Это позволит  прекратить производственный процесс, в случае  превышение уровня допустимого риска.

Новым НПА предполагается утвердить классификатор опасностей. Сейчас это понятие используется только в теоритическом курсе безопасности жизнедеятельности. Определившись с видами опасностей, можно будет информировать персонал о рисках на их рабочих местах.

Внедрение системы раннего обнаружения признаков профзаболеваний необходимо и потому, что сейчас их число очень занижено. Например, в Финляндии регистрируется в 13 раз больше профзаболеваний, в США – в 25 раз. Хоть условия труда в нашей стране ничуть не лучше.

По статистике 90% случаев выявленных профзаболеваний приводят к инвалидности. 44% из них получают сразу третью группу. Причем треть профзаболеваний выявляется уже на стадии инвалидности.

На данный момент профессиональный риск определяется по методике Р 2.2.1766-03 «Руководство по оценке профессионального риска для здоровья работников». Однако, она носит рекомендательный характер из-за отсутствии регистрации в Минюсте РФ. К тому же, оценить возможно только риск от профзаболеваний. Оценки риска травматизма в ней нет.

Нынешняя система обнаружения профзаболеваний несостоятельна. Она не учитывает новых профессий, новых факторов риска. Основные мероприятия по результатам расследования профзаболеваний направлены на снижение вредности, а не на управление рисками каждого работника. Ведь все мы разные и условия труда на каждый отдельный организм влияют по-своему.  

Есть в нововведениях и экономическая мотивация. Ведь выплачивая пособие по временной нетрудоспособности, возмещая вред работнику от трудовой деятельности и обеспечивая его пенсией по инвалидности, государство несет высокие экономические издержки. А раннее выявление профзаболеваний будет способствовать снижению объема этих затрат.

Более подробно эта тема будет обсуждаться в апреле на Всероссийской неделе охраны труда в Сочи.

Скачать Проект ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования механизмов профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права)"