Нужна  СРОЧНО СОУТ!! цена от 2500 до 5000. Закажите звонок прямо с сайта

 

26.08.15 Новые правила охраны труда в строительстве вступят в силу уже в эту пятницу

Строительство – это одна из тех отраслей народного хозяйства, где год из года не удается добиться стабильных показателей уровня травматизма, он продолжает расти, хотя, при кажущемся надзоре государственных инспекций и служб, несчастные случаи на стройке должны быть скорее исключением, чем правилом. Но статистика такова, что кроме самих работников, зачастую гибнут совершенно случайные люди, оказавшиеся не в том месте и не в то время рядом с производимыми строительными работами. И пусть охрана труда на них не распространяется, однако, если применить все требования безопасности труда на объекте, то застрахованными от различных травм будут как работники, так и прохожие.
Чтобы собрать воедино все, что необходимо соблюдать при воздвижении строительного объекта, понадобилось немало времени и усилий, и вот, один из самых ожидаемых документов этого года готов распахнуть свои «объятия» всем и каждому, кто заботиться о здоровье работников и сам не хочет попасть в просак. Июньский приказ Минтруда России от 01.06.2015 N 336н "Об утверждении Правил по охране труда в строительстве" был зарегистрирован в Минюсте только в середине августа, спустя 2 недели он вступает в силу, но изучить его требования следовало за долго до официального принятия.
Новые Правила будут действительны там, где проводятся общестроительные и специальные строительные работы, которые являются дополнением при новом строительстве, расширении или реконструкции строительного объекта, техническом перевооружении, а также текущем и капитальном ремонте зданий и сооружений. Все это будет называться строительным производством.
Кроме того, Правила не вносят исчерпывающих требований к безопасности производственного объекта, работодатель сможет сам устанавливать правила безопасности, которые усилят охрану труда на стройке и тем самым улучшат условия труда работников.
Помимо общих положений нормативный правовой акт содержит требования охраны труда при организации проведения работ, требования, предъявляемые к производственным территориям и организации рабочих мест, требования охраны труда при непосредственном проведении работ и эксплуатации оборудования, правила охраны труда, применяемые к транспортированию и хранению строительных конструкций и различных стройматериалов.
Документ так же имеет 4 приложения, три из них относятся к выдаче разрешающих документов на производство работ на объекте (наряд-допуск, акт-допуск), а вот последний регулируют величину откосов в зависимости от вида грунтов. Это то правило, которым последнее время любят пренебрегать и коммунальные службы, и строительные подрядчики. Немало работников погибает под завалами обрушившегося откоса, спастись удалось единицам. Теперь дело за малым, внимательно изучить и применить все требования охраны труда, которые, как известно, написаны кровью и не поддаются сомнениям.