На проведение СОУТ осталось 2 месяца, торопитесь!!!  ПРОВЕДИ СОУТ!!  Закажите звонок прямо с сайта

 

28.05.16. Правила охраны труда для частных охранных предприятий, а также ужесточение техники безопасности для водителей – новые законопроекты от законодательной власти.

Неоднозначные законопроекты появились на этой неделе. Суть – унификация и ужесточение правил труда для некоторых сфер деятельности, в которых, согласно статистике, участились случаи смертельного травматизма.

Правительством Российской Федерации внесён в Госдуму законопроект, в результате принятия которого владельцы автобусов\маршрутных транспортных средств\грузовиков, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, обязаны будут соблюдать правила эксплуатации, применимые для официальных перевозчиков.

В целом, законопроект подразумевает под собой необходимость содержания автотранспорта в исправном техническом состоянии, согласно правилам безопасности дорожного движения и технического регулирования, а также наличие полиса ОСАГО. Однако, к общепринятым требованиям добавляются ещё и специфические: транспорт должен быть оснащён тахографом, владелец автомобиля должен будет обеспечить фиксацию непрерывного управления, с целью соблюдения трудового законодательства. Подчёркивается, что режим труда и отдыха для подобной группы лиц будет устанавливать непосредственно Правительство РФ, а не Минтранс, как это делается сейчас. Совместно с этим, владельца автотранспорта обяжут соблюдать правила безопасности перевоза пассажиров и грузов.

В результате, законотворцы хотят легализовать работу частных перевозчиков, делая их работу более прозрачной, что безусловно важно, так как до этого эта категория трудящихся не подпадала ни под какие нормы трудового регулирования.

Венчает законопроект предложение ужесточить административную ответственность за нарушения безопасности на дороге, штрафуя ещё и водителя машины.

Инициировали рассмотрение документа после анализа статистики – за прошлый год, по вине заснувших за рулём водителей, погибло как минимум 1000 человек.